Image default
Sapere & Sapori

Alimentazione, vacanza senza glutine

Oltre 4000 gli esercizi aderenti al programma Alimentazione Fuori Casa senza glutine di AIC che accolgono in sicurezza le persone celiache in tutta Italia

Alimentazione senza glutine per una vacanza serena. È questo il messaggio che lancia l’Associazione Italiana Celiachia a tutte le persone che sono in partenza per le vacanze di questa estate. È importante per una persona celiaca sapere di poter mangiare senza glutine in sicurezza. AIC, con il Programma Alimentazione Fuori Casa senza glutine (AFC), vuole mettere a disposizione una Guida di oltre 4000 locali formati sulla celiachia e sulla dieta senza glutine: questi locali sono segnalati da apposite vetrofanie, ben visibili sulle vetrine dei locali. Se non è possibile andare in un locale della Guida, AIC invita le persone celiache a non rinunciare mai a un pranzo o una cena fuori casa e consiglia di informare il personale sulla celiachia e quali sono gli ingredienti vietati e, in caso di dubbio, evitare di consumarli. È poi sempre possibile rispondere alle curiosità dei ristoratori sulle regole di preparazione dei piatti senza glutine, ricordando che AIC è disponibile a offrire formazione e informazioni a chiunque voglia aderire al Programma AFC, che, con specifiche procedure, può essere seguito senza difficoltà dai professionisti della ristorazione che vogliano accogliere i celiaci, i loro familiari e gli amici.

Gelato in sicurezza 

Il gelato è il simbolo dell’estate e delle vacanze: una persona celiaca può gustare un gelato in tutta tranquillità facendo attenzione a poche ma importanti regole. Il gelato contiene alimenti senza glutine e, quindi, sempre permessi al celiaco quali latte, yogurt naturale, zucchero e uova; ma anche ingredienti considerati a rischio perché trasformati, come i semilavorati, basi pronte, guarnizioni e decorazioni. Le gelaterie, oltre a un corretto approvvigionamento degli ingredienti, devono seguire precise procedure per evitare il rischio di contaminazione da glutine durante la preparazione e il servizio. La Guida AFC raccoglie anche una selezione di gelaterie. Se invece si sceglie un gelato confezionato, si consiglia di verificare la presenza della scritta “senza glutine” in etichetta o il marchio Spiga Barrata: il Prontuario AIC può aiutare nella ricerca del gelato idoneo. 

Come trovare i locali AFC

È possibile consultare l’elenco sempre aggiornato di ristoranti, gelaterie ed esercizi commerciali sul sito celiachia.it, sull’app AIC Mobile e nella Guida cartacea AFC; chi non è socio AIC ha la possibilità di un accesso a pagamento all’APP per brevi periodi. L’app AIC Mobile è uno strumento completo e aggiornato: la mappa dei locali gluten free di tutta Italia; l’elenco dei negozi in cui acquistare prodotti senza glutine; il Prontuario degli alimenti, suddiviso per categoria merceologica, con una funzione che permette di scansionare il codice a barre di un prodotto e controllare rapidamente se è presente nel prontuario; una sezione per acquistare online i prodotti specificamente formulati per celiaci. Conviene ricordare che sull’app AIC sono disponibili gratuitamente per tutti l’ABC della dieta del celiaco, l’elenco a semaforo che aiuta i celiaci a destreggiarsi tra prodotti “permessi”, “a rischio” e “vietati” e la sezione News in costante aggiornamento. 

Info

Info www.celiachia.it

Francesco Fravolini

Altri articoli