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Il polpo ubriaco

Ingredienti per quattro persone:

500 grammi di spinaci

1kg di polpo di scoglio (se il polpo è unico si consiglia di comprarlo fresco qualche giorno prima di cucinarlo, farlo macerare nel congelatore e scongelarlo qualche ora prima della preparazione)

5 bicchieri di vino Barbera d’Asti
2 spicchi di aglio
½ cipolla
Qualche foglia di alloro
1 peperoncino
Olio extravergine d’oliva
Prezzemolo
Sale

Pulire il polpo, se il polpo è uno solo (di solito sono meglio 2 o 3 piccoli) batterlo con un batticarne in modo da rompere le parti fibrose e renderlo più tenero.

Poi lavarlo bene sotto l’acqua corrente e tagliarlo a pezzi di 2 cm circa,

Prendere un tegame di coccio rosolarci l’aglio e la cipolla a pezzetti, l’alloro e il peperoncino in abbondante olio extravergine di oliva.  

Successivamente aggiungerci il polpo e farlo cuocere un po’ in modo che rilasci la sua acqua ed in questa lasciarlo colorire un po’.

Aggiungere 4 dei cinque bicchieri di vino Barbera e acqua quanto basta.

Coprire con un coperchio il tegame e cuocere a fuoco basso per circa un’ora o più a seconda di quanti polpi ci sono nel tegame.

A metà della cottura aggiungere il prezzemolo tritato.

A fine cottura aggiungere l’ultimo bicchiere di vino e regolare il sale.

Fare ritirare il vino in modo da far restare un bel succo ristretto e servite.

Benedetta Giovannetti

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