Approfittando della stagione continuiamo con alcune ricette a base di arance, un agrume che adoro tantissimo specie nella sua variante rossa, e che si presta a molteplici usi in cucina per cui dopo un’insalata vediamo di usarle per farci un gustoso dolce adatto per un fine cena o per una merenda.
Ingredienti per 8 persone:
- 130 grammi di zucchero
- Un pizzico di vaniglia
- 140 grammi di farina 00
- 100 grammi di burro
- Un pizzico di sale
Per la crema
- 2 uova
- 50 grammi di farina 00
- 50 grammi di burro
- 50 grammi di zucchero
- ½ litro di latte
- 6 arance navel
- Scagliette di mandorle q.b.
Montate i tuorli con lo zucchero e la vaniglia e incorporate poi la farina, il burro precedentemente fuso, il sale e delicatamente gli albumi che avrete montato a neve.
Versate il composto in una tortiera antiaderente e ponete in forno caldo a 180 gradi per quarantacinque minuti.
Sfornate e fate raffreddare.
Per la crema mettete gli ingredienti in un tegamino e frullate sul fuoco fino a portarlo a bollore, poi aggiungete la buccia grattugiata e il succo di quattro arance.
Fate intiepidire poi versate la crema sul dolce e spalmate anche sul bordo che rivestirete con delle scaglie di mandorle.
Decorate la torta con le fette delle arance rimaste.
Benedetta Giovannetti