Una variante vegetariana delle classiche polpettine di carne adatte sia ai vegetariani sia a chi non ama consumare moltissima carne. Un secondo piatto sfizioso che accompagnato con la maionese piccante risulterà ancora più gustoso e appetitoso.
Ingredienti per quattro persone:
- 100 grammi di quinoa
- 70 grammi di cime di rapa
- 1 cipollotto
- 100 grammi di robiola
- 1 spicchio di aglio
- 1 uovo
- 50 grammi di pangrattato
- 40 grammi di parmigiano reggiano
- Olio di oliva
- 4 cucchiai di maionese
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- Peperoncino in fiocchi
- Sale
- Pepe
Lavate le cime di rapa e ponetele in una capiente padella con l’olio insaporito dallo spicchio di aglio.
Salate e chiudete con il coperchio fino a quando non sono diventate morbide, poi rimuovete il coperchio e fate asciugare.
Spegnete e fate raffreddare.
Sciacquate la quinoa sotto l’acqua e poi lessatela seguendo le indicazioni che troverete sulla confezione.
Raffreddate con acqua fredda corrente, scolatela e trasferitela in una ciotola insieme alle cime di rapa cotte e tagliuzzate, il cipollotto tritato, l’uovo, il parmigiano, la robiola, il sale e il pepe.
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, se fosse troppo umido aggiungete del pangrattato.
Lasciate risposare per 10 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa di accompagnamento mescolando la maionese, il concentrato di pomodoro e il peperoncino a piacere.
Poi riprendete il composto e con le mani formate delle polpettine della dimensione desiderata, passatele nel pangrattato e cuocetele in una padella con olio di oliva fino a quando saranno dorate.
Scolatele e servitele con la maionese piccante.
Benedetta Giovannetti