Una variante di risotto semplice e gustoso, un riso colorato che mette allegria e che è allo stesso tempo un pratico piatto unico visto che sono presenti anche fonti di proteine quali i ceci e la pancetta. Ideale per questa stagione a volte così grigia e fredda.
Ingredienti per sei persone:
- 200 grammi di ceci secchi o 250 grammi di quelli in scatola
- 1,5 litri di brodo vegetale biologico
- 2 spicchi di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 120 grammi di pancetta affumicata
- 4 pomodori pelati
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 400 grammi di riso
- Sale
- pepe
Tenete i ceci a bagno in acqua fredda per 12 ore poi sciacquateli e scolateli o se avete quelli in scatola sciacquateli dal loro liquido.
Fateli cuocere nel brodo con uno spicchio di aglio e il rametto di rosmarino.
Tagliate a dadini la pancetta o se avete quella già tagliata va bene lo stesso e fatela rosolare rapidamente nell’olio con l’altro spicchio che getterete quando si sarà scurito.
Aggiungete i pomodori pelati, i ceci col liquido di cottura, il rosmarino e fate bollire.
Versateci dentro il riso, gettate il rosmarino, salate e fate cuocere per circa 25 minuti.
Servite con una macinata di pepe fresco e buon appetito.
Benedetta Giovannetti