Ingredienti per 4 croque madame
- 8 fette di pancarrè
- 80 grammi di groviera
- 4 uova medie
- 40 grammi di burro
- 80 grammi di prosciutto cotto
- Sale fino q.b.
Per prima cosa si inizia a grattugiare il groviera e a preparare le fette di prosciutto cotto e pancarrè, nel mentre si fanno sciogliere 10 grammi di burro in un pentolino a fuoco bassissimo e si spennella ciascuna fetta di pancarrè con esso.
Si adagia una fetta di prosciutto cotto su ciascuna fetta di pancarrè e si cosparge col groviera grattugiato, poi si richiude con un’altra fetta di pancarrè.
Dopo si scioglie 20 grammi di burro in una padella ampia a fuoco bassissimo o in caso di padella antiaderente si può ridurre la dose di burro e quando sarà sciolto si adagiano due toast farciti alla volta, facendoli dorare da entrambi i lati per qualche minuto.
In un’altra padella fare sciogliere il restante burro a fuoco bassissimo e porre un coppapasta di 10 cm di diametro, dove all’interno andrà rotto l’uovo da salare leggermente e coprire in modo da cuocerlo all’occhio di bue.
Tutte le uova andranno cotte in questo modo.
Man mano che sono pronti vanno adagiati sul toast e servito ben caldo.
Benedetta Giovannetti